4Life Portal
evogame.ru
Новостей: 1314
Сообщений: 291
Пользователей: 6120
» » » Фильм - Королевство алмазов (Индия, 1980)

Фильм - Королевство алмазов (Индия, 1980)

Фильм - Королевство алмазов (Индия, 1980)

Аншлаг гарантирован на сеансах индийской ленты «Королевство алмазов», поставленной замечательным режиссером Сатьяджитом Реем, написавшим к этой картине еще и сценарий, и музыку. Кроме традиционных для индийского кинематографа и любимых многими нашими зрителями песен и танцев, сказочного сюжета и роскошных пейзажей, фильм С. Рея богат неожиданно острой для нас проблематикой. Дело в том, что в ситуациях и героях ленты (даром, что сказка, да еще индийская!) без труда узнаются ситуации и герои совершенно отечественные и к тому же абсолютно реальные. Безмозглый и жестокий тиран, правитель королевства Алмазов, любящий бесконечные награды и не терпящий возражений и жалоб; вельможи, рвущие друг у друга наживу и наперебой льстящие и лгущие; ученый, изобретший чудо-машину — промыватель мозгов, с помощью которой память любого из сограждан можно избавить от груза ненужных истин и вложить в нее удобную для властей зарифмованную ложь. Хороша обстановочка, не правда ли? И вполне узнаваема.
 
Остальные персонажи и коллизии картины, к сожалению, сугубо сказочные: учитель, не пожелавший подчиниться всеобщей вакханалии, простодушные весельчаки-путешественники, наделенные волшебным даром останавливать своим пением всех вокруг, и, главное, неожиданное, радостное, всеобщее прозрение под танцы и пение: «Раз-два, взяли дружно! Царя сбросить нужно!» Сказка ложь, конечно, но намек ясен. Жаль только, что дошел до нас этот намек спустя годы после создания Сатьяджитом Реем этой картины.
 
Так уж получилось, что сегодня, в пору особенного обострения политической нашей активности, особенного интереса к внутренним проблемам, которые мы надеемся сообща и демократическим путем разрешить, даже на многое не претендующие зарубежные фильмы воспринимаем сквозь призму собственных забот, тревог и надежд. Мы пытаемся найти соотнесенность с нашим, отечественным, родным и близким. И — находим, вот ведь что интересно. Словом, тут вряд ли можно стопроцентно расслабиться и отдохнуть. Впрочем, что значит «стопроцентно расслабиться и отдохнуть» применительно к кинематографу? Да и значит ли это что-нибудь? Мудрые люди давно и справедливо заметили, что развлечение имеет смысл только в том случае, когда, пусть и неосознанно, мы находим в нем смысл. В противном случае — ни отдыха, ни развлечения, одна скука. Любите смотреть сериалы? Сериал Падение рыцарей можно смотреть онлайн в хорошем качестве на сайте knightfall.ru. Отличная историческая драма производства США.




Не нравится 0 Нравится
  

Будь на музыкальной волне:

Авторизация
Схожие новости: